您现在的位置:首页 > 德育天地 > 德育动态

        2018-2019学年度第一学期第十六周班主任工作会议内容

        文章来源: 发布时间:2018-12-19 09:39:17 点击数:

         一、积极创建迎考氛围

        1.教室内迎考文化氛围布置,黑板报以迎新年、迎期末统考为主题;宣传期末统测的重要性(如:一学期学习的总结,过个舒心年等)加强学生吃苦精神的培育,倡导以拼搏为荣、以好学求问为荣,以有序、有效学习为荣,坚决反对浪费时间,坚决反对干扰他人学习,坚决反对无目标、无计划学习;

        2.加强课间安全管理,确保紧张、有序的学习环境,“三即、三轻轻”,班主任不定期课间到各楼层值班巡视,后一阶段因各个年级考试,可能大课间不能正常开展,要求课任老师或班主任上班督促;要求每位学生要制定好期末考试目标(各单科班级目标,三门总分目标,五门、九门或选修、必修目标);

        3.加强学习指导,帮助学生积极做好查漏补缺和归类整理工作,并扎实有效地做好考前的各项准备工作。主动与任课教师交流,了解学情,共同关注临界生;积极做好临界生的学习交流、指导、督查工作;要求各课任教师做好规范学习指导;要求各课任教师能主动与临界生谈心,提高学习原动力,挖掘学习潜力;有必要可以部分家长联系,做好学生的思想工作。

        二、细化常规管理,排查安全隐患

        1.加强同班级重点生、学困生的交流。同家长交流,告知学生在校时间,严格控制学生在校外的停留时间,排查学生上网情况。

        2.加强部份学生的心理沟通,长时间的高强度学习,使不少同学的心理急躁,易冲动,应通过主题班会、个别交流,让他们正确认识如何应对压力和暂时的挫折,提高心理承受能力,及时缓解压力,保持良好的心态。

        3.重视目前的感冒现象。加强教室通风,应安排专人负责课间打开教室南边的窗户,上课时南窗留有空隙。强调感冒的同学不能参加剧烈运动,有的同学不参加跑操,但却踢足球、打篮球,班级体育委员应及时同体育教师沟通班级感冒情况。也请各位班主任及时提醒。

        4.重视交通安全和用电安全。请各班再次排查班级的安全隐患,有同学将充电取暖设备带入班级,在班级充电,请班主任制止,不允许此类行为。

        上周一中有一名同学因横穿马路未观察来往车辆,交通事故被两车相撞,脑部出血,到南京就医。早上上学期间车辆较多,光线较暗,要重点提醒家住的远的同学,早出发几分钟,路上骑车慢行。

        5.年终岁末,请提醒学生提高自我防范意识,晚自习回家途中不得逗留,及时回家,结伴而行,遇到陌生人或平时不常在一起的同学招呼,坚决不停车。周末回家,遇到不熟悉的人接一定要同保安及时联系,同家长沟通后方可。

        [打印文章] [添加收藏]
        更多
        mg娱乐_app登录