您现在的位置:首页 > 新闻中心

        让优秀照亮我们前行的征程

        文章来源: 发布时间:2019-02-20 15:54:27 点击数:

         ——在新学期第一次升旗仪式上的讲话
        黄仁云
        (2019年02月20日)

            老师们,同学们:
            新学期好!
            春回大地,万象更新。值此新学期开始之际,首先我代表校党委、校长室向全校师生致以新学期美好的祝愿,祝愿全体老师工作顺利,身体健康,祝愿全体同学学业进步,心想事成!
            经学校研究确定,新学期学校工作的指导思想和总体要求为:以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和全国教育大会精神为统领,全面落实立德树人根本任务。认真贯彻执行市委、市政府以及各级教育主管部门的工作部署和要求,解放思想、提高认识、苦干实干,确保学校保持高质量发展的良好态势;持续弘扬和践行“让优秀成为习惯”的校园精神,使之贯穿于学校工作的每个方面、每个环节;聚智聚力,群策群力、保持定力,向着建设省高品质示范高中的目标不断迈进。希望全校师生认真遵照执行。
            同学们,新的学期,高一同学面对即将出台的新高考方案,需要好好自我审视,选择好适合自己发展的学科组合;高二同学3月16日将迎来小高考,需要高度重视,扎扎实实做好复习工作,努力考出最佳水平;高三同学再过100多天将会迎来人生中的一次重要考试——高考,需要聚精会神、科学备考,发挥优势学科的同时,更要补短板,强弱项,力争考进理想的大学,学到心仪的专业。鉴于此并为在全校持续弘扬和深入践行“让优秀成为习惯”的校园精神,我想对同学们提出以下三点要求:
            一是信念和志向。什么是信念?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“革命理想高于天”,这就是信念。什么是志向?“生当作人杰、死亦为鬼雄”、“面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”。这就是志向。从古及今无数的信念坚强、志向高远的仁人志士,他们是五千年中华文明连绵延续、走向繁荣的脊梁,他们是每一个炎黄子孙心中共同的丰碑。我们崇敬他们、景仰他们,我们虽不能至,但心向往之。同学们,你们正值青春年少,恰逢中华民族伟大复兴进入新时代,时势注定了你们身处最优越的历史方位,只要你们确立“立志优秀、实现优秀”的坚强信念、你们的成长、成才、成功,舞台广阔、道路通畅。希望同学们,珍惜美好时代,增强家国情怀,提升人生规划,在追求优秀的征程中,用青春奋斗,使人生出彩。
            二是惜时和勤奋。惜时、勤奋与优秀是天然的盟友,是孪生的兄弟。从某种意义上说,惜时、勤奋本身就是优秀的代名词。优秀的同学没有一个不是惜时、勤奋的;惜时、勤奋的同学即便不是最优秀的,起码是比较优秀的。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金”、“逝者如斯夫,不舍昼夜”、“盛年不重来,一日难再晨”、“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,这些名句都告诉我们时间匆匆,只有抓住、用足分分秒秒,才有可能一步一步走向优秀。韦编三绝、引锥刺股、凿壁偷光、囊萤映雪等成语所讲的古人的故事无不启迪我们,只有刻苦勤奋、顽强拼搏,才能一步一步接近优秀。
            三是行动和坚持。追求优秀,就是时时刻刻都要有“争创一流”的意识,这是一个漫长而又曲折的过程,只有起点,没有终点。美梦醒来,有人还沉迷于梦境不能自拔,有人却已经着手把梦境变为现实。前者耽于空想,后者注重行动。成功的人不是比你聪明,只是在最短的时间采取最快的行动。每位同学在走向优秀的道路上,可能会遇到这样那样的困难或者挫折,要知道,成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久,“积土而为山,积水而为海”,只有咬紧牙关、坚持不懈、决不放弃,才能到达春暖花开的彼岸。
            老师们,同学们!奋斗者的姿态最美丽,追梦者的人生最精彩。让我们把优秀的习惯嵌入工作、学习和生活的全方位、全过程,始终与优秀相伴相随,自立自强,奋力奔跑,向着高质量、高品质的目标不断迈进,共创邮中的美好未来!
            谢谢大家!

         

         

         

        [打印文章] [添加收藏]
        更多
        mg娱乐_app登录